Home » 高行镇召开城市黑臭水体整治专项督查“回头看”迎检准备暨重点河道整治推进会

高行镇召开城市黑臭水体整治专项督查“回头看”迎检准备暨重点河道整治推进会

 9月7日上午,高行镇召开了城市黑臭水体整治专项督查“回头看”迎检准备暨重点河道整治推进会镇党委副书记、镇长、总河长王斌出席会议并作动员部署。浦东新区河长办、环保市容局水务处、河道管理事务中心及外高桥管理站受邀参加会议;高行镇河长办、规建办、城运办、动迁办、城管中队等相关部门与镇部分居村、企业河长,以及城建实业、瑞行东岸、周家嘴隧道建设等河道养护、建设和施工单位负责人参加了会议。会议由高行镇副镇长、副总河长陆琴主持。

王斌就迎检准备和整治任务中的重点环节和关键内容作了进一步部署和强调,针对相关部门单位提出的问题逐一进行了定量定性分析和执行落实敲定,提出三点要求:一是要增强机不可失、时不我待的紧迫感和危机要时刻保持清醒头脑,客观分析我在整体工作上的薄弱环节和存在不足,抓住当前迎检准备和整治任务的契机,认真查摆问题、补齐短板,找准突破口,跟踪追击、一鼓作气打实战,进一步夯实河道治理成效和长效管理运行机制,不断增强水污染防治和水环境治理成效。二是增强上下一致、内外兼修的看齐补齐意识各项工作任务推进要按照市、区规定的时间节点要求、步调一致,要在时间上超前、工作上跨前、标准上超越,在工程性整治和非工程性措施上,做到河道整治与环境治理、水体修复与生态涵养、水岸联动与管养兼顾等各方面同频共振、相得益彰。三是增强只看“一杆秤”、下好“一盘棋”的责任意识和大局意识,各单位、各部门要进一步统一思想认识、提高政治站位、抬高工作标杆、切实履职尽责,积极落实工作措施,责任层层压实,形成合力解决问题,扎实有效落实河长制这个以责任制为本质要求的长效机制。

会上,镇河长办就面上迎检准备、重点河道整治的工作意见和建议进行了梳理汇报,相关部门单位结合各自职能受领任务并进行执行表态新区河长办、河道事务中心、外高桥管理站就在各项工作中落实河长制、强化河道长效管养等问题提出行业管理要求新区环保市容局水务处副处长高文安对高行镇河道整治工作及成效给予充分肯定,要求各部门单位对标迎检任务和整治清单逐一解决、逐一销项,努力做好“两部”督查“回头看”工作陆琴就河道督查问题的整改工作提出具体要求,希望相关职能部门各负其责、对口落实,河道养护、建设和施工单位按照重点河道整治计划的时间节点保质保量完成各项工程措施。