Home » 高行镇召开深化落实“五个责任制”暨加强城市管理精细化工作推进会

图片新闻

起步就冲刺 开局就决战

高行镇召开深化落实“五个责任制”暨加强城市管理精细化工作推进会


222日下午,高行镇召开深化落实“五个责任制”暨加强城市管理精细化工作推进会。浦东新区城市运行综合管理中心主任李春铭和区委组织部、区委政法委、区安监局等区级机关处室负责人出席会议。镇党委书记张文军、党委副书记、镇长王斌、人大主席谢金亮参加会议,镇党委副书记武士民主持。镇党委副书记袁丽琴部署“五个责任制”、2018年党建工作要点并通报镇领导班子民主生活会情况;镇党委委员、纪委书记陈娟部署党风廉政建设工作;副镇长王兴春部署加强城市管理精细化工作。

会上,李春铭充分肯定高行镇高度重视推进城市综合管理工作及取得的积极成效,希望进一步强化责任、对标一流,进一步精细管理、再创佳绩,不断提高实质解决率、市民满意率,全面提升推动城市综合治理能力和水平。区委组织部组织一处处长艾放充分肯定了高行基层党建的探索与实践,希望继续以提升组织力为重点,推动基层党组织建设水平全面提升。

会议强调,党的建设和重点工作务必牵住“牛鼻子”、种好“责任田”、握紧“指挥棒”、争当“实干家”。深化落实“五个责任制”,要聚焦引领、追求卓越、争创一流,做就做到最好、干就干到极致、走就走到前列。通过落实“四化”(任务目标化、目标项目化、项目责任化、责任实效化)并举和“四责”(明责、履职、考责、追责)合一,“明责”有理有据、“履责”有规有矩、“考责”有力有效、“追责”到事到人,把真抓实干的规矩严起来、把追责问责的利器用起来,进一步激励和鞭策公职人员实在实干出实绩、创新创业更创优。

一、思想认识要再提高,各级党组织都要紧紧牵住“牛鼻子”、种好“责任田”。在思路理念上,坚持整体抓一盘棋。在工作推进上,统筹协调相互促进。在队伍建设上,全面提高能力本领。

二、担当作为要更有力,各级干部要做政治上“明白人”、当工作中“实干家”。做政治上的“明白人”,真正把担子挑起来。各级组织要坚持“三个常”:“大道理”常讲、“明细账”常算、“警示钟”常敲;党组织书记要做到“三带头”:带头亮明立场、带头亲自上手、带头喊向我看齐;各级干部守土负责“三个一”:一寸不让、不做犹豫者,一以贯之、不做懈怠者,一马当先、不做畏难者。通过齐抓共管,推进基层党建责任制管得好、党风廉政责任制抓得严、意识形态责任制控得牢、法治建设责任制走得稳、安全工作责任制守得住。当工作中的“实干家”,真正把落实抓起来。实干就是水平,落实就是能力,干成就是政绩。执行力是干部走向成功的核心竞争力,也是干部政治品格和能力水平的体现。各级干部要少当“二传手”、多当“主攻手”,定下来的事情就要迅速行动,抓紧落实;部署了的工作就要督促检查,抓住不放;认准了的事情就要以只争朝夕的精神,抓紧抓实、抓出成效。做生态里的“护林员”,真正把风气树起来。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,全面落实镇党委制定出台的为担当者担当、对负责者负责的《实施意见》和正向表彰激励、反向监督执纪的《实施办法》及关心关爱公职人员的“高行十条”,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。在重点工作“主战场”和难点攻坚“火线”上锤炼、选拔干部,让吃苦的人吃香、有为的人有位、实干的人实惠。要用好问责利器,狠抓不落实的事、严查不落实的人,督促各级干部不比表态比状态、不比调门比快门,进一步树立鼓励开拓有为、支持善作能为、问责无所作为、惩治腐败行为的鲜明导向。

三、履职尽责要创一流,各项工作要精益求精务必“重实效”、追求“高质量”。落实基层党建责任制,重点抓大党建格局和组织力提升,增强党组织政治引领力。聚焦入脑入心、聚焦主责主业、聚焦达标达效、聚焦从严从实,舍得投入“心力”、“精力”、“财力”、“人力”,疏通每一根“毛细血管”,把党的领导传导延伸到最终端“神经末梢”。落实党风廉政责任制,重点抓风险点整改和苗头性约谈,持之以恒强化正风肃纪。对照作风问题表现、逐一分析剖析,深挖“症结”、查找“病根”,盯紧盯严、立行立改。严明纪律和规矩,对违规违纪行为,不搞“情有可原”、不搞“下不为例”、不搞“法不责众”。落实意识形态责任制,重点抓主阵地建设和唱响主旋律,凝聚和引领社会正能量。宣传文化工作和意识形态领域工作,树立的是导向、传递的是声音、展示的是形象、汇聚的是力量。理论学习要体现时代性,宣传工作要唱响主旋律,舆情整改要体现实效化。落实法治建设责任制,重点抓法治化思维和法治化方式,持续推进法治政府建设。中心工作推进在哪里,法治建设就跟进到哪里。公职人员要带头学法、尊法、守法、用法,在全镇进一步营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。落实安全工作责任制,重点抓隐患点排查和彻底性销项,建立隐患治理长效机制。安全是一切工作的前提,也是责任最大的民生。安全是“1”,其他工作是“0”,没有安全这个“1”,后面的“0”再多也无用。安全隐患排摸要“细而又细”、整治要“实而又实”、执法要“严而又严”,要更多地运用法治化、专业化、社会化、信息化等手段治理隐患、逐一销项。

会上,还举行了责任书签约仪式,下发了2018年党建工作要点和综合考核方案。镇党委书记与镇纪检监察室、集团公司、动迁办、“五违”整治办等签订《党风廉政建设责任书》。镇党委书记、镇长与镇法制办、司法所、信访办、城管中队、“五违”整治办等签订《法治建设责任书》。镇党委副书记、镇长与镇安监所、周桥村、银杏居委、集团公司等签订《安全生产和消防安全责任书》。张文军指出,“责任书”就是“施工单”,要对标对表抓责任落实;“责任书”就是“军令状”,要从严从实抓奖惩兑现。

张文军要求,城市管理要“像绣花一样”精细任重道远,必须综合运用法治化、社会化、智能化、标准化手段,努力实现全覆盖、全过程、全天候,让全镇更有序、更安全、更干净。下一步,要更加注重提升智能化、信息化水平,注重共享、协同、开放,进一步从网格化管理向社会化治理转变、从末端治理向源头防控转变、从各自为战向系统集成转变、从粗放定性向精准定量转变,力求预防预知预判。

张文军还强调,坚持发展为先、民生为本、品质为重,强化党建引领、干部引路、实干引导,更加积极践行以人民为中心的发展思想和创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。聚焦“一个目标”总揽:全面建设宜居宜业宜生活幸福高行。实施“两大战略”引领:持续推进深度城市化和环境高品质。强化“三大会战”推进:坚持精深化开发,推进“城中村”改造;精细化管理,加快“缤纷社区”建设;精准化服务,完善“家门口”服务体系。发扬“四种精神”实干:勇于冲锋陷阵啃硬骨头的“狮子精神”、咬定目标极速俯冲的“雄鹰精神”、勤勉精业博采众长的“蜜蜂精神”、坚定从容坚韧不拔的“骆驼精神”。

 

面对区委的新要求、群众的新期待、发展的新起点,高行人要进一步强化全镇一盘棋谋发展、上下一条心干事业、拧成一股绳抓落实,时刻保持“为官一任、造福一方”的责任感,“不进则退、慢进亦退”的危机感,“一万年太久、只争朝夕”的紧迫感,树立并保持“起步就要冲刺、开局就是决战”的态势和精神,殚精竭虑“谋事”、心无旁骛“干事”、千方百计“成事”,用“智”做好管理服务、用“手”建设幸福高行、用“情”点燃万家灯火,努力向党组织、向高行人民、向社会各界交出一份合格答卷。