Home » 今后五年高行镇的战略重点和工作措施

 

抢抓四大机遇 在科学发展中造福人民

 

今后五年高行镇的战略重点和工作措施

 

未来五年,高行镇将迎来浦东二次创业、外高桥新市镇建设、外高桥保税区设立本市第一个国际贸易示范区和黄浦江两岸北延伸段综合开发的四大机遇,经济发展将进入转型攻坚期,城镇建设将进入整体提升期,社会建设将进入内涵拓展期,党的建设将进入改革创新的全面探索期,高行镇既要抢抓四大战略机遇,加快建设现代化新城镇;又要率先转变发展方式,在科学发展中造福人民。为此,镇党委确定了今后五年的战略重点和工作措施。

加快转变经济发展方式

形成产业竞争新优势

高行镇将加快构建以新型工业为支撑、现代服务业为主导的现代产业体系,大力支持烟草印刷、机械制造、低压电器等先进制造业发展,创造条件推动优质企业上市;承接沪崇苏地区物流、出口加工、现代纺织等产业;发展楼宇经济,建成一批特色商业街、商业中心和办公楼,重点发展商贸、文娱、健身等生活性现代服务业;建成浦东北部地区首个5A甲级办公楼,打造“森兰国际”绿色生态总部,吸引国际贸易、国际物流、先进制造业等一批500强企业入驻高行。

坚持建管并举发展理念

提升城镇功能新品质

高行镇将以仁恒森兰国际化居住区为核心,打造集生态环境、人文休闲和商务服务等多项功能于一体的现代化新型生态社区。高行镇将投入5亿元,年内启动朱家浜村桂家宅“厂中村”256户居民置换搬迁,全面推进中乂、油车、东王、瞿家弄等900余户居民的“厂中村”整体搬迁,积极推动“城中村”加快动迁步伐,并实施高行老集镇改造项目,努力改善居民的生活环境。高行镇还将建立健全城管、公安、工商等联合执法机制,并建立集监控、调度、指挥为一体的管理服务平台,提高综合执法效能,解决城镇管理顽症。

着力保障和改善民生

打造幸福宜居新家园

高行镇将不断加大特困家庭、大重病家庭等弱势群体的帮困助学力度,确保失业登记率在控制线3%以内,并在全市率先建成集机构养老、日间服务为一体的养老服务中心,同时进一步加大技防建设改造力度,加大各类安全隐患排查和治安顽症的打击力度,提升平安小区、平安单位、平安社区的创建质量和水平。高行镇还将深入开展群众性精神文明创建活动,争创全国文明镇,打造浦东说书表演唱、读书节、“爱心妈妈”志愿者服务队等一批文化品牌。

加强和改进党的建设

提高党建科学化水平

高行镇将深入完善党代会常任制,健全党代表参与重大决策、参加重要干部推荐、列席党委有关会议等制度,试点并推进党代会期间代表提案制度和闭会期间代表提议制度,同时进一步深化区域化党建大格局,建立区域党建共建理事会,健全区域党建联席会议制度,最大限度地整合区域内党建资源,发挥党建引领作用。高行镇还将深入开展“创先争优”活动,不断深入推进党员责任岗、社区党员承诺、流动党员属地化管理服务等载体建设,深化“三级联系”制度,推进组团式联系服务群众工作。

 

(高行镇第二届党委工作报告摘要)